La recette de la tarte aux myrtilles

À la découverte des plats lorrains…

Ce mois-ci, nous nous retrouvons autour d’une délicieuse tarte aux myrtilles 🫐

La myrtille, également surnommée « brimbelle » par les Vosgiens, est un fruit qui se cultive sur les hauteurs.

Récoltée de juillet à septembre, elle se déguste sous différentes formes : nature, en glace, en tarte, en biscuit… Elle peut également trouver sa place dans quelques plats salés comme la terrine aux myrtilles du chef 🥧

Recette pour 6 personnes

Temps : 1h05    Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée sucrée (faite maison ou non)
  • 800g de myrtilles
  • 2 œufs
  • 15cl de crème liquide
  • 50 à 80g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de sucre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mettez la pâte à tarte dans le moule, la piquer avec une fourchette
  • Enfournez pendant 10min
  • Sortez la pâte du four, saupoudrez le fond avec la poudre d’amandes
  • Disposez les myrtilles sur le dessus, puis enfourner pendant 15min
  • Dans un récipient, battez les œufs, ajoutez la crème, le sucre ainsi que le sucre vanillé
  • Mélangez le tout
  • Sortez la tarte du four et versez la préparation, enfournez pendant 20min
  • Pour la présentation, garnissez le dessus de la tarte avec quelques myrtilles fraîches

L’astuce du chef : pour régaler vos papilles, accompagnez votre dessert d’une délicieuse boule de glace à la vanille

Bon appétit ! 😋

On compte sur vous pour nous partager vos préparations 👍

#lesRecettesdeLaBolle